大学教育资助委员会的统计数字显示,2016年大学毕业生的实质起薪点在扣除通胀因素後,比1997年仅增加1,000元。政府统计处的「2016年半年经济报告」也指出,70後和80後的大学毕业生收入水平有明显的差距。70後毕业生在工作10年後平均月入有3.5万元,而80後毕业生则只有2.96万元。过去20年来大学生越来越多,但本地经济增长缓慢,新增职位追不上毕业生人数,新一代的大学毕业生薪酬展望难以乐观。要在这低薪时代成功理财,必须懂得投资。李嘉诚曾言:「30岁前要靠体力赚钱,30岁後要靠钱赚钱」。您可以如何实践『用钱赚钱』? 不妨参考一下以下三个提示。

善用心理会计
「心理会计」这概念由诺贝尔奖得主、芝加哥大学行为经济学教授塞勒(Richard H. Thaler)提出,指人在心中会把自己的钱分门别类,归类不同组别的钱,我们对它们的态度也不同,例如退税、抽奖、赌博赢得的金钱,是额外的收入,没付出甚麽劳苦赚回来的,来得相对容易,因此也花得疏爽。要扭转这局面很简单,善用心理会计把这些钱放到另一个组别就可以了。只要把这些钱视为「意料之外的惊喜收入」,将它和日常开支的部份完全分开,存进一个定期投资账户,非必要时不要动用。假如您将每年的退税、奖金、花红都存在一个定期投资账户, 只需数年存款就有机会达到数万元,数额足以开始一个基金组合。利用这个「有入无出」定期投资账户开始「用钱赚钱」,成功达到理财目标就不再只是梦想了。

「借鸡生蛋」的永恒道理
没有人的成功是只凭一个人的力量,大多数人手上都没有很多钱,但只要您拥有胆识和头脑,累积财富、『用钱赚钱』绝不是空谈。在好好衡量成本和回报後,几乎所有投资者都会采用「借鸡生蛋」这个方法。例如香港现时楼宇按揭估值都比过去几年高两至三成, 而按揭贷款年利息仍然徘徊在2厘左右,可以考虑申请楼宇加按贷款,使用部分作为资金去投资优质股票。有些优质股票年利率高达5厘,藉着「借鸡生蛋」的投资法,您便可以赚到3厘年利率的差额了。

精挑细选加大「用钱赚钱」威力
「穷忙族」终日辛勤工作赚钱,没有好好发挥收入的「钱赚钱」潜力。富人就懂得把赚来的钱再次投入到新的项目上,用钱赚钱。很多人选择利用复息用钱赚钱,但想加大以「用钱赚钱」的威力,更有效的方法是精挑细选投资组合。首先,将您的投资成本分为三份:30%放在年息3%以上的股票或基金上;50%放在有中度风险而在年息5%以上的股票或基金上;最後20%放在2017年股价上升超过20% 但年息可能低於3%的股票上。这样的组合既能提高收益,亦能降低风险。

巿面上有许多「用钱赚钱」的投资理财计划,手续费不高。越早开始定期定额投资,越大机会获得长线回报。如欲了解相关的产品和服务,请 点击此处


如欲了解我们举办的免费讲座或致富优惠讯息,请 点击此处 免费订阅 (电邮版) 的致富通讯。