Provide Chinese Only.

5G 發展及相關香港上市公司的分析

2019年05月23日

隨著全球追求更快、更優越、更多帶寬、更低時延、同時支援更多連接設備的通訊技術,5G成了現時各國兵家必爭之技藝。透過5G技術未來更有可能開闢包括物聯網、無人駕駛等具潛力的新市場,蘊藏的經濟效益難以衡量。本報告將簡述5G的應用及相關技術,並探討未來國內5G發展進程,以及就在港上市的5G相關股份作出分析。

三大應用情境

5G之所以勝過前幾代網絡,在於其三大特性,亦即是3GPP提到的5G標準主要劃分三大應用情境 - eMBB、mMTC及uRLLC。

5G標準三大應用情境及相對的應用例子

產業鏈內的香港上市公司

5G產業發展可分為網絡規劃、網絡建設及終端應用三個階段。在終端產品能夠應用5G網絡之前,會先投入資本於相關的基礎建設之上,因此5G發展的路途上,處於5G產業鏈上游的單位,一般最早受惠。

至於5G產業鏈內相關的股份包括了中國通服服務(552.HK)、中興通訊(763.HK)、中國鐵塔(788.HK)、摩比發展(947.HK)、京信通信(2342.HK)、長飛光纖光纜(6869.HK)等。

風險因素

中國5G發展進度存隱憂

美國商務部於5月中宣布將華為以及其70家子公司列入出口管制的「實體名單」,限制美國企業向華為供應零部件以及軟件。其後,美國商務部給予90日寬限期,令使用華為電訊設備的電訊商有足夠時間應對。由於華為的電訊設備(如基站)部分零部件依賴美國企業供應,甚至有一些設計晶片的軟件(如Electronic design automation, EDA)可能只有個別美國公司能夠提供,相關禁令或令華為無法生產電訊設備,從而影響國內5G發展。然而,華為創辦人任正非認為事件對公司影響不大。任正非指華為已做好準備,華為旗下的晶片公司海思半導體將啟動「備胎」計劃向華為提供晶片,並強調5G領域等高端產品絕不受影響。

美國總統特朗普一直強調使用華為的電訊設備會危害國家安全,更呼籲其他國家不要使用相關設備,恐怕在特朗普總統任期內,華為將繼續被針對。而華為能否以自家製的零部件或美國以外的供應商取代美國供應商亦是未知之數。投資者宜留意事態發展會否影響中國5G發展以及相關公司的經營表現。

總結

5G為人類帶來的不單是網絡速度更快的時代,更是萬物互聯、無人駕駛等新科技可實現的時代。面對新一代通訊技術的更迭,中國當然亦沒有怠慢,2020年很可能是中國進入5G商用期的起點。投資角度上,建設5G網絡無疑可為5G產業內的企業帶來「紅利」。惟值得留意的是,雖然5G比4G需要更多的基建配合,但基於5G的應用和需求與4G不盡相同,我們預期5G的初期發展步伐將會較慢,整個發展周期亦會較長。因此,基建發展為上游產業所帶來的收入增長幅度可能相對較小,但增長期或較長。此外,由於5G產業鏈內的公司在5G發展中所擔當的角色和優劣勢各異,受惠的程度與時間當然亦有所不同。最後,中美在科技或通訊設備上的角力亦是投資者不容忽視的因素…

完整報告內容


免責聲明
上述報告由致富集團(“致富”)之附屬公司致富證券有限公司及/或致富期貨商品有限公司所提供,所載之內容或意見乃根據本公司認為可靠之資料來源來編製,惟本公司並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。上述報告內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。上述報告的作用純粹為提供資訊,並不應視為對上述報告內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。致富及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本報告內提及的任何產品進行投資或買賣。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。致富在法律上均不負責任何人因使用本報告內資料而蒙受的任何直接或間接損失。致富擁有此報告內容之版權,在未獲致富許可前,不得翻印、分發或發行本報告以作任何用途。
< 返回致富研究
Investor Education
CHIEF's research professionals offer investors regular seminars and workshops, not to mention 5 published books about investment strategies. We strive to make our clients wealthy.
Every month, CHIEF organises seminars about market analysis and investment skills for investors to dive deeply into market trends and investment knowledge before making financial decisions. Our monthly newsletter updates clients about the latest news and seminar schedule.
App Download
Instant trading of stocks after taking an in-depth look at every move of the market
Website Push Notifications
Provide you with the latest financial news and promotions

Subscribe to keep up to date with CHIEF
Informative contents include:
Latest news, coming seminar, featured articles on wealth management