Provide Chinese Only.

內地上半年經濟數據點評

2023年07月25日 作者:閻奕錦

內地經濟恢復動能邊際走弱

主要觀點

事件:

7月17日,國家統計局公佈6月及上半年中國主要經濟資料:

1.上半年GDP錄得59.3萬億元,實際同比增長5.5%。其中,一產增加值3.0萬億元,同比增長3.7%;二產增加值23.1萬億元,增長4.3%;三產增加值33.2萬億元,增長6.4%。分季度看,Q1同比增長4.5%,Q2同比增長6.3%。

2.6月社會消費品零售總額同比增長3.1%(前值為12.7%),環比增長0.23%(往年同期均值為0.86%)。

3.6月工業增加值同比增長4.4%(前值為3.5%),環比增長0.68%(往年同期均值為0.59%)。

4.前6個月固定資產投資累計同比增長3.8%(前值為4.0%),其中,製造業投資累計同比增長6.0%(前值為6.0%),基建投資累計同比增長7.2%(前值為7.5%),房地產投資累計同比減少7.9%(前值為-7.2%)。

5.6月城鎮調查失業率為5.2%(前值為5.2%),其中16-24歲人口調查失業率為21.3%(前值為20.8%)。

經濟數據呈現以下特點:

- 經濟增長動能邊際走弱

- 消費增速回落,消費意願和能力不強。

- 總投資增速回落,房地產投資低迷,製造業韌性較強,基建應繼續承擔起穩經濟的重任

三駕馬車小結:

總體而言,三駕馬車中,剔除基數效應的作用,6月投資強于消費強於出口;投資中,基建投資強于製造業投資強於房地產投資。

從趨勢看,消費重心發生結構性轉移,在房地產銷售大勢已去和居民收入增速回落的大環境下,耐用品消費走弱,消費重心轉向必需品,而必需品的消費特性決定了之後相當長時間內消費都將維持平穩的低增速走勢;外貿遭受西方制裁和全球需求走弱的雙重打擊面臨較大壓力;投資中,房地產投資低迷,製造業投資韌性相對較強,但可依靠細分行業較少,而且製造業這一個發力點較為單薄,基建理應繼續承擔起穩經濟的重任,但基建投資依然較為保守。綜合作用之下,經濟增長動能較為疲弱。

工業增加值提升:

6月規模以上工業增加值同比增長4.4%,較前值高0.9個百分點;環比增長0.68%。在三大門類中,採礦業增加值同比增長1.5%,製造業增長4.8%;公共事業類增長4.9%;本月增加值增速的提升主要來自採礦業和製造業。

從行業來看,製造業增加值的貢獻者主要是電氣機械及器材製造業(主要為光伏設備、鋰離子電池等新能源產品帶動)、汽車製造業、化學原料和化學製品製造業、有色金屬冶煉和壓延加工業和公用事業。

整體來看,能源產業綠色轉型和創新驅動戰略帶動相關產業及產品持續錄得高增速。綠色轉型方面,上半年,光伏電池、風力發電機組、水輪發電機組等產品同比分別增長54.5%、48.1%、32.3%,上游綠色材料供給也大幅增長,太陽能工業用超白玻璃、多晶矽、單晶矽分別增長89.1%、86.4%、54.1%,生物基化學纖維、碳纖維及其複合材料分別增長84.5%、65.2%。新能源汽車產量同比增長35.0%,與之相關的汽車用鋰離子動力電池、充電樁等產品產量同比分別增長46.4%、53.1%。高技術生產方面,航空航太事業的快速發展帶動航空、航天器及設備製造業增加值同比增長22.9%;應對半導體出口管制帶動半導體器件專用設備製造、電子元器件與機電元件設備製造分別增長30.9%、46.5%;智慧消費需求增加帶動智慧車載設備製造、智慧無人飛行器製造、其他智慧消費設備製造分別增長36.3%、12.5%、20.0%。

就業狀況結構性問題凸出:

總失業率回落。6月全國城鎮調查失業率為5.2%,與上月持平。

結構性問題凸出。在整體就業改善的大背景下,就業市場的結構性問題較為嚴峻,15-24歲青年調查失業率逐月提升至21.3%,按照這一年齡段失業率的季節性規律看, 7月失業率還將繼續提升,8月開始逐漸回落,整體而言,青年就業形勢依然嚴峻。從橫向失業率看,6月初中及以下學歷調查失業率為4.4%,高中學歷調查失業率4.4%,高於其他較高學歷群體(大專學歷為3.9%,本科及以上學歷為3.2%)。但從縱向失業率看,低學歷的初中及以下學歷調查失業率從2月的5.7%降至3月的4.8%,再繼續降至4月的4.5%和5、6月的4.4%;高中學歷調查失業率從2月的5.2%降至3月的4.8%,再降至4月的4.6%和5、6月的4.4%;較高學歷群體中,大專學歷從2月的4.1%小幅降至3月的4.0%,4月繼續保持4.0%,5月升至4.1%,6月降至3.9%;本科及以上學歷則從2月的3.0%升至3、4月的3.1%,5、6月繼續升至3.2%;顯示學歷越低就業狀況改善越顯著,學歷越高,就業狀況越在逐漸惡化,這與地緣政治風險加劇、企業外遷等有較大關係。

完整報告內容


免責聲明
上述報告由致富集團(“致富”)之附屬公司致富證券有限公司及/或致富期貨商品有限公司所提供,所載之內容或意見乃根據本公司認為可靠之資料來源來編製,惟本公司並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。上述報告內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。上述報告的作用純粹為提供資訊,並不應視為對上述報告內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。致富及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本報告內提及的任何產品進行投資或買賣。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。致富在法律上均不負責任何人因使用本報告內資料而蒙受的任何直接或間接損失。致富擁有此報告內容之版權,在未獲致富許可前,不得翻印、分發或發行本報告以作任何用途。
< 返回致富研究

閻奕錦

畢業於清華大學五道口金融學院,2013年7月加入致富證券北京經濟研究院,主要負責宏觀經濟研究。

肇越博士

肇越博士及其團隊一直致力於宏觀經濟研究,不但擁有豐富的實戰經驗,也以學術態度,投行的角度撰寫宏觀經濟和投資策略報告,根據環球金融深入探討資產配置策略,應對各種市況。
中國12月經濟數據點評報告 中國12月金融數據點評報告 中國12月外貿數據點評報告 中國12月物價點評報告 四季度國內通貨膨脹將會有所抬頭
更多作者相關文章
Investor Education
CHIEF's research professionals offer investors regular seminars and workshops, not to mention five published books about investment strategies. We strive to make our clients wealthy.
Every month, CHIEF organizes seminars about market analysis and investment skills for investors to dive deeply into market trends and investment knowledge before making financial decisions. Our monthly newsletter updates clients about the latest news and seminar schedule.
App Download
Instant trading of stocks after taking an in-depth look at every move of the market
Website Push Notifications
Provide the latest financial news and promotions